Löse die Gleichung (2x-3) (2x-1) (2x + 1) (2x + 3) = 3465?

Löse die Gleichung (2x-3) (2x-1) (2x + 1) (2x + 3) = 3465?
Anonim

Antworten:

Die Lösungen sind #x = + -4, x = + - 3sqrt (3/2) i #

Erläuterung:

Wir beginnen mit der Multiplikation.

Wir können dies leicht tun, indem wir das erkennen # 2x - 3 und 2x + 3 #, ebenso gut wie # 2x - 1 und 2x + 1 # sind Unterschiede der Quadrate.

# (2x + 3) (2x - 3) = 4x ^ 2 - 9 #

# (2x + 1) (2x - 1) = 4x ^ 2 - 1 #

# (2x - 3) (2x - 1) (2x + 1) (2x + 3) = (4x ^ 2-9) (4x ^ 2-1) #

# (2x-3) (2x-1) (2x + 1) (2x + 3) = 16x ^ 4 - 36x ^ 2 - 4x ^ 2 + 9 #

# (2x - 3) (2x - 1) (2x + 1) (2x + 3) = 16x ^ 4 - 40x ^ 2 + 9 #

Deshalb,

# 16x ^ 4 - 40x ^ 2 + 9 = 3465 #

Es folgt dem

# 16x ^ 4 - 40x ^ 2 - 3456 = 0 #

# 2x ^ 4 - 5x ^ 2 - 432 = 0 #

Wir lassen jetzt #y = x ^ 2 #.

# 2y ^ 2 - 5y - 432 = 0 #

Wir können durch Factoring lösen.

# 2y ^ 2 - 32y + 27y - 432 = 0 #

# 2y (y - 16) + 27 (y - 16) = 0 #

# (2y + 27) (y - 16) = 0 #

#y = -27/2 und 16 #

# x ^ 2 = -27/2 und 16 #

#x = + - 4 und + - 3sqrt (3/2) i #

Hoffentlich hilft das!