Was ist der Wert von k in der Gleichung 6x ^ 2-11x-10 = (3x + 2) (2x-k)?

Was ist der Wert von k in der Gleichung 6x ^ 2-11x-10 = (3x + 2) (2x-k)?
Anonim

Antworten:

# k = 5 #

Erläuterung:

Erweitern Sie die Faktoren auf der rechten Seite, z. B. mit der Methode FOIL.

# (3x + 2) (2x-k) = 6x ^ 2-3kx + 4x-2k #

# = 6x ^ 2 + x (-3k + 4) -2k #

Vergleichen Sie dies mit der linken Seite. Damit die beiden Seiten gleich sind

# -2k = -10rArrk = 5 #

Antworten:

# k = 5 #

Erläuterung:

Der Wert von #color (violett) k # wird bestimmt, indem die Faktoren erweitert werden und dann die Koeffizienten der ähnlichen Monome (d. h. Monome mit den gleichen Unbekannten) verglichen werden.

Die Erweiterung wird durch Anwenden der Verteilungseigenschaft bestimmt

#Farbe (rot) ((a + b) (c + d) = ac + ad + bc + bd) #

# 6x ^ 2-11x-10 = (3x + 2) (2x-k) #

# rArr6x ^ 2-11x-10 = (3x * 2x + 3x * (- k) + 2 * 2x + 2 * (- k)) #

# rArr6x ^ 2-11x-10 = 6x ^ 2-3xk + 4x-2k #

# rArr6color (blau) (x ^ 2) -11color (orange) x-10 = 6color (blau) (x ^ 2) + (- 3k + 4) farbe (orange) x-2k #

Dann, # -3k + 4 = -11 # EQ1

# -2k = -10rArrcolor (violett) (k = (- 10) / (- 2) = 5) #

Den Wert von überprüfen #color (violett) k # wird durch Ersetzen seines Wertes in EQ1 bestimmt

# -3k + 4 =? - 11 #

#-3(5)+4=?-11#

#-15+4=?-11# WAHR

Deshalb, #color (violett) (k = 5) #