Wie löst man x ^ 2-x = -1 mit der quadratischen Formel?

Wie löst man x ^ 2-x = -1 mit der quadratischen Formel?
Anonim

Antworten:

# x = (1 + -isqrt (3)) / 2 #

Erläuterung:

Die quadratische Formel für eine allgemeine quadratische Gleichung # ax ^ 2 + bx + c = 0 # ist gegeben durch:

#x = (- b + -sqrt (b ^ 2-4ac)) / (2a) #

Für die Gleichung:

# x ^ 2 - x = -1 #

oder # x ^ 2 -x + 1 = 0 #

du kriegst

# a = 1; b = -1 und c = 1 #

indem Sie diese Werte in der quadratischen Formel einsetzen:

#x = (- (- 1) + - sqrt ((- 1) ^ 2-4 * 1 * 1)) / (2 * 1) #

# x = (1 + - Quadrat (1-4)) / 2 #

oder # x = (1 + - Quadrat (-3)) / 2 #

oder # x = (1 + -isqrt (3)) / 2 #