Wie lösen Sie 3 / (2y-7) = 3 / y?

Wie lösen Sie 3 / (2y-7) = 3 / y?
Anonim

Antworten:

Lösche die Brüche und löse eine 2-Schritt-Gleichung, um eine Lösung von zu erhalten # y = 7 #.

Erläuterung:

Wir wollen zuerst den Bruch auf der linken Seite der Gleichung löschen. Wir machen das, indem wir mit multiplizieren # 2y-7 #:

# 3 / (2y-7) = 3 / y #

# -> 3 / (2y-7) (2y-7) = 3 / y (2y-7) #

# -> 3 / abbrechen ((2y-7)) abbrechen ((2y-7)) = 3 / y (2y-7) #

# -> 3 = (3 (2y-7)) / y #

Jetzt klären wir die # y # von rechts durch Multiplikation mit # y #:

# 3 = (3 (2y-7)) / y #

# -> 3 * y = (3 (2y-7)) / y * y #

# -> 3 * y = (3 (2y-7)) / abbrechen (y) * abbrechen (y) #

# -> 3y = 3 (2y-7) #

Verteilen der #3# auf der rechten Seite gibt uns:

# 3y = 3 (2y-7) #

# -> 3y = 6y-21 #

Jetzt müssen wir nur diese zweistufige Gleichung lösen, und das haben wir # y #:

# 3y = 6y-21 #

# -> - 3y = -21 #

# -> y = (- 21) / - 3 = 7 #