Wie lautet die Gleichung der Normalen von f (x) = (3x ^ 2-2) / (6x) bei x = 1?

Wie lautet die Gleichung der Normalen von f (x) = (3x ^ 2-2) / (6x) bei x = 1?
Anonim

Antworten:

#color (grün) "y = -6 / 5x + 41/30" #

Erläuterung:

#f (x) = (3x ^ 2-2) / (6x) #

Lassen Sie uns zuerst die Neigung der Tangente finden.

Die Neigung der Tangente an einem Punkt ist die erste Ableitung der Kurve an dem Punkt.

Erste Ableitung von f (x) bei x = 1 ist die Steigung der Tangente bei x = 1

Um f '(x) zu finden, müssen wir eine Quotientenregel verwenden

Quotientenregel: # d / dx (u / v) = ((du) / dxv-u (dv) / dx) / v ^ 2 #

# u = 3x ^ 2-2 => (du) / dx = 6x #

# v = 6x => (dv) / dx = 6 #

#f '(x) = ((du) / dxv-u (dv) / dx) / v ^ 2 #

#f '(x) = (6x (6x) - (3x ^ 2-2) 6) / (6x) ^ 2 #

#f '(x) = (36x ^ 2-18x ^ 2 + 12) / (6x) ^ 2 ##Farbe (blau) "kombiniere die gleichen Begriffe" #

#f '(x) = (18x ^ 2 + 12) / (36x ^ 2) Farbe (blau) "Faktor 6 auf dem Zähler" #

#f '(x) = (6 (3x ^ 2 + 2)) / (36x ^ 2) Farbe (blau) "Lösche die 6 mit den 36 im Nenner" #

#f '(x) = (3x ^ 2 + 2) / (6x ^ 2) #

#f '(1) = (3 + 2) / 6 => f' (1) = 5/6 #

#color (grün) "Neigung der Tangente = 5/6" #

#color (grün) "Neigung der Normalen = negativer Kehrwert der Neigung der Tangente = -6 / 5" #

#f (1) = (3-2) / 6 => f '(1) = 1/6 #

#color (rot) "Punktneigungsform einer Liniengleichung" #

#color (rot) "y-y1 = m (x-x1) … (wobei m: Steigung, (x1, y1): Punkte)" #

Wir haben Steigung =#-6/5 #und die Punkte sind #(1,1/6)#

Verwenden Sie das Punktsteigungsformular

# y- (1/6) = - 6/5 (x-1) => y = (- 6/5) x + 6/5 + 1/6 #

#color (grün) "die konstanten Ausdrücke kombinieren"

#color (grün) "y = -6 / 5x + 41/30" #