Lösen Sie die Gleichung durch Substitution. 2t ^ (2/5) + 7t ^ (1/5) + 3 = 0 & le;

Lösen Sie die Gleichung durch Substitution. 2t ^ (2/5) + 7t ^ (1/5) + 3 = 0 & le;
Anonim

Antworten:

# t = -1 / 32 oder t = -243 #

Erläuterung:

Lassen # u = t ^ (1/5) #

Die Gleichung wird dann

# 2u ^ 2 + 7u + 3 = 0 #

Verwenden Sie die quadratische Formel #x = (- b + -sqrt (b ^ 2-4ac) / (2a) #

Wir glauben, dass # u = -1 / 2 oder u = -3 #

Einstecken # u # zum # t #, wir bekommen

# t ^ (1/5) = - 1/2 # oder # t ^ (1/5) = - 3 #

Mit einem Taschenrechner können Sie das mitnehmen #wurzel (1/5) # von beiden Zahlen, und Sie haben zwei Lösungen für # t #:

# t = -1 / 32 oder t = -243 #