Sei f (x) = 5x-1 und g (x) = x ^ 2-1. Was ist (f * g) (-1)?

Sei f (x) = 5x-1 und g (x) = x ^ 2-1. Was ist (f * g) (-1)?
Anonim

Antworten:

#-1#

Erläuterung:

Zuerst müssen wir finden #f (g (x)) # und dann eingeben # x = -1 # in die Funktion.

HINWEIS: #f (g (x)) = (f * g) (x) #

Ich ziehe es vor, die zusammengesetzte Funktion in erster Linie zu schreiben, weil ich sie besser konzeptualisieren kann.

Zurück zum Problem, zu finden #f (g (x)) #Wir beginnen mit unserer äußeren Funktion, #f (x) #und Eingabe #g (x) # hinein.

#Farbe (blau) (f (x) = 5x-1) #also wo auch immer wir eine sehen # x #, geben wir ein #Farbe (rot) (g (x) = x ^ 2-1) #. Dadurch bekommen wir

#Farbe (blau) (5 (Farbe (rot) (x ^ 2-1)) - 1 #

Lass uns das verteilen #5# um beide Begriffe zu bekommen

# 5x ^ 2-5-1 #

Das kann natürlich vereinfacht werden

#f (g (x)) = 5x ^ 2-6 #

Erinnern Sie sich daran, dass wir es wissen wollen #f (g (-1)) #und wir wissen es #f (g (x)) # jetzt können wir jetzt einstecken #-1# zum # x #. Dadurch bekommen wir

#5(-1)^2-6#

#=5(1)-6#

#=5-6#

#f (g (-1)) = - 1 #

Hoffe das hilft!