Antworten:
#y = 12 (x + Frac (1) (4)) ^ 2 + Frac (29) (4) #
Erläuterung:
Sie können diese Gleichung in eine Scheitelpunktform bringen, indem Sie das Quadrat ausfüllen
Zuerst den Koeffizienten der größten Potenz von x ausrechnen:
#y = 12 (x ^ 2 - frac (1) (2) x) + 8 #
Dann nimm die Hälfte des Koeffizienten von x zur ersten Potenz und quadriere sie
#frac (1) (2) * frac (1) (2) = frac (1) (4) rightarrow frac (1) (4) ^ 2 = frac (1) (16) #
addiere und subtrahiere die Zahl, die du gerade in der Klammer gefunden hast
#y = 12 (x ^ 2 + frac (1) (2) x + frac (1) (16) - frac (1) (16)) + 8 #
nimm das negative #frac (1) (16) # aus der Klammer
#y = 12 (x ^ 2 + frac (1) (2) x + frac (1) (16)) - frac (3) (4) + 8 #
Faktor und vereinfachen
#y = 12 (x + Frac (1) (4)) ^ 2 + Frac (29) (4) # #linker Pfeil# Antworten