Antworten:
# a ^ 8 + b ^ 8 = prod_ (k = 0) ^ 7 (a- | b | e ^ (ipi (2k + 1) / 8)) # zum #b in RR #
# a ^ 8 + b ^ 8 = prod_ (k = 0) ^ 7 (a- | b | e ^ (ipi (theta / pi + (2k + 1) / 8))) # zum #b = | b | e ^ (itheta) in CC #
Erläuterung:
Mit dem fundamentalen Satz der Algebra können wir den gegebenen Ausdruck als faktorisieren
# a ^ 8 + b ^ 8 = prod_ (k = 1) ^ 8 (a-alpha_k) #
wo jeder # alpha_k # ist eine Wurzel von # x ^ 8 + b ^ 8 #.
Lösen für # alpha_k #, wir bekommen
# x ^ 8 + b ^ 8 = 0 #
# => x ^ 8 = -b ^ 8 #
# => x = (-b ^ 8) ^ (1/8) #
# = | b | (-1) ^ (1/8) # (vorausgesetzt #b in RR #)
# = | b | (e ^ (i (pi + 2pik))) ^ (1/8) #
# = | b | e ^ (ipi ((2k + 1) / 8), k in ZZ #
Wie #k in {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} # Konten aller eindeutigen Werte dieser Form erhalten wir unsere Faktorisierung als, z #b in RR #
# a ^ 8 + b ^ 8 = prod_ (k = 0) ^ 7 (a- | b | e ^ (ipi (2k + 1) / 8)) #
Für ein allgemeineres #b in CC #dann vermutet #b = | b | e ^ (itheta) #können wir ähnliche Berechnungen durchgehen, um zu finden
# (- b ^ 8) ^ (1/8) = | b | e ^ (ipi (Theta / pi + (2k + 1) / 8)) #
Bedeutung
# a ^ 8 + b ^ 8 = prod_ (k = 0) ^ 7 (a- | b | e ^ (ipi (theta / pi + (2k + 1) / 8))) #
Leider übersehen wir einige Kleinigkeiten. Die Antwort von sente ist korrekt.
Angenommen, #b ne 0 # und # a, b in RR # wir haben
# (a / b) ^ 8 = -1 = e ^ (ipi + 2kpi) # dann
# a / b = e ^ (i (2k + 1) pi / 8) # dann
# a-b e ^ (i (2k + 1) pi / 8) = 0 # sind die # k = 0,1, cdots, 7 # Wurzeln oder Faktoren.
Definieren
#p (k) = a-be ^ (i (2k + 1) pi / 8) #
und dann
# f_1 = p (1) p (6) = a ^ 2 - (sqrt 2 - sqrt 2) a b + b ^ 2 #
# f_2 = p (2) p (5) = a ^ 2 + (sqrt 2 - sqrt 2) a b + b ^ 2 #
# f_3 = p (3) p (4) = a ^ 2 + (sqrt 2 + sqrt 2) a b + b ^ 2 #
# f_4 = p (0) p (7) = a ^ 2 - (sqrt 2 + sqrt 2) a b + b ^ 2 #
so
# a ^ 8 + b ^ 8 = f_1 f_2 f_3 f_4 # mit reellen Koeffizienten.