Lösen Sie nach x: y = sqrt ((4x + 1) / (3x-3))?

Lösen Sie nach x: y = sqrt ((4x + 1) / (3x-3))?
Anonim

Antworten:

# x = (1 + 3y ^ 2) / (3y ^ 2-4) #

Erläuterung:

# "Beachten Sie, dass" sqrtaxxsqrta = (sqrta) ^ 2 = a #

# y = sqrt ((4x + 1) / (3x-3)) #

#Farbe (blau) "beide Seiten quadrieren" #

# y ^ 2 = (sqrt ((4x + 1) / (3x-3))) ^ 2 #

# rArry ^ 2 = (4x + 1) / (3x-3) #

# rArry ^ 2 (3x-3) = 4x + 1arrarrcolor (blau) "Kreuzmultiplikation" #

# rArr3xy ^ 2-3y ^ 2 = 4x + 1 #

# rArr3xy ^ 2-4x = 1 + 3y ^ 2arrarrcolor (blau) "Begriffe in x sammeln" #

#rArrx (3y ^ 2-4) = 1 + 3y ^ 2arrarrcolor (blau) "Faktorisierung" #

# rArrx = (1 + 3y ^ 2) / (3y ^ 2-4) bis (y! = + - 4/3) #

#Farbe (blau) "Zur Kontrolle" #

# "lassen Sie x = 2" #

# "dann" y = sqrt (9/3) = sqrt3 #

# "Setzen Sie in den Ausdruck für x ein, wir sollten 2 erhalten" #

# x = (1 + 3 (sq3) ^ 2) / (3 (sqrt (3) ^ 2-4)) = (1 + 9) / (9-4) = 10/5 = 2 #