(x-9) / (x + 4) = 3 & le;

(x-9) / (x + 4) = 3 & le;
Anonim

Antworten:

# x = -21 / 2 #

Erläuterung:

# (x-9) / (x + 4) = 3 # # / * (x + 4) # den Bruchteil loswerden

# x-9 = 3 * (x + 4) #

# x-9 = 3x + 12 #

# x-3x = 12 + 9 #

# -2x = 21 # #/*(-1)#

# 2x = -21 #

# x = -21 / 2 #

Antworten:

#x = -21 / 2 #

Erläuterung:

Wir müssen mit der Domäneneinschränkung beginnen #x! = - 4 # weil dies zu einer Division durch 0 führen würde:

# (x-9) / (x + 4) = 3, x! = - 4 #

Nachdem wir versichert haben, dass wir nicht versehentlich mit 0 multiplizieren, können wir den Nenner eliminieren, indem wir beide Seiten mit multiplizieren # (x + 4) #:

# x-9 = 3 (x + 4), x! = - 4 #

Verwenden Sie die distributive Eigenschaft:

# x-9 = 3x + 12, x! = - 4 #

Hinzufügen # 9-3x # zu beiden seiten:

# -2x = 21, x! = - 4 #

Wir können die Domain-Einschränkung aufheben, da offensichtlich ist, dass die Lösung nicht gegen sie verstößt:

# -2x = 21 #

Beide Seiten mit multiplizieren #-1/2#:

#x = -21 / 2 #