X + y + z = -1, 3x + y + 4z = 8, -x-y + 7z = 9 & le;

X + y + z = -1, 3x + y + 4z = 8, -x-y + 7z = 9 & le;
Anonim

Antworten:

# x = 3 #

# y = -5 #

# z = 1 #

Erläuterung:

Es gibt drei Gleichungen mit drei Variablen.

Machen # y # das Thema in allen drei Gleichungen:

# y = -x-z -1 "" #….. Gleichung 1

#y = -3x-4z + 8 "" # … Gleichung 2

# y = -x + 7z-9 "" #… Gleichung 3

Durch die paarweise Gleichung der Gleichungen können wir zwei Gleichungen mit den Variablen bilden #x und z # und lösen sie gleichzeitig

Verwendung der Gleichungen 1 und 2: # "" y = y #

# "" -x-z-1 = -3x-4z + 8 #

# 3x-x + 4z-z = 8 + 1 "" larr # neu arrangieren

# 2x + 3z = 9 "" # Gleichung A

Verwendung der Gleichungen 3 und 2 # "" y = y #

-x + 7z-9 = -3x-4z + 8 "larr # neu arrangieren

# 3x-x + 7z + 4z = 8 + 9 #

# 2x + 11z = 17 "" # Gleichung B

Löse nun A und B für #x und z #

# "" 2x + 11z = 17Farbe (weiß) (mmmmmmmmmmm) A #

# "" 2x + 3z = 9Farbe (weiß) (mmmmmmmmmmmm) B #

# A-B: "" 8z = 8 #

#Farbe (weiß) (mmmmmm) z = 1 #

# 2x +3 (1) = 9 #

# 2x + 3 = 9 #

# 2x = 6 #

# x = 3 #

Jetzt finden # y # aus Gleichung 1

# y = -x-z -1 #

#y = - (3) - (1) -1 #

#y = -5 #

Überprüfen Sie mit Gleichung 2

#y = -3x-4z + 8 #

#y = -3 (3) -4 (1) + 8 #

# y = -9-4 + 8 #

# y = -5 #

Antworten:

# x = 3 #, # y = -5 # und # z = 1 #

Erläuterung:

# x + y + z = -1 #, # 3x + y + 4z = 8 # ein # -x-y + 7z = 9 #

Von der ersten Gleichung # z = -x-y-1 #

Stecker # z # in die zweite und dritte;

# 3x + y + 4 * (- x-y-1) = 8 #

# 3x + y-4x-4y-4 = 8 #

# -x-3y = 12 #

# -x-y + 7 * (- x-y-1) = 9 #

# -x-y-7x-7y-7 = 9 #

# -8x-8y = 16 #

# -8 * (x + y) = 16 # oder # x + y = -2 #

Von der zweiten # x = -3y-12 #

Stecker # x # in die dritte;

# (- 3y-12) + y = -2 #

# -2y-12 = -2 #

# -2y = 10 #, so # y = -5 #

Daher # x = -3y-12 = (- 3) * (- 5) -12 = 3 #

Somit, # z = -x-y-1 = -3 - (- 5) -1 = 1 #