Was ist die Scheitelpunktform von y = (6x + 3) (x - 5)?

Was ist die Scheitelpunktform von y = (6x + 3) (x - 5)?
Anonim

Antworten:

# 6 (x - Frac (9) (4)) ^ (2) - Frac (363) (8) #

Erläuterung:

Die Scheitelpunktform einer quadratischen Gleichung lautet #a (x - h) ^ (2) + k #.

Wir haben: #y = (6 x + 3) (x - 5) #

Um diese Gleichung in ihrer Scheitelpunktform auszudrücken, müssen wir "das Quadrat vollenden".

Lassen Sie uns zunächst die Klammern erweitern:

#Rechtspur y = 6 x ^ (2) - 30 x + 3 x - 15 #

#Rechtspiel y = 6 x ^ (2) - 27 x - 15 #

Dann lass uns Faktor machen #6# aus der Gleichung:

#Rechtspur y = 6 (x ^ (2) - Frac (27) (6) x - Frac (15) (6)) #

#Rechtspur y = 6 (x ^ (2) - Frac (9) (2) x - Frac (5) (2)) #

Lassen Sie uns nun das Quadrat der Hälfte von addieren und subtrahieren # x # Begriff innerhalb der Klammern:

#Rechtspur y = 6 (x ^ (2) - Frac (9) (2) x + (Frac (9) (4)) ^ (2) - Frac (5) (2) - (Frac (9) (4)))) ^ (2)) #

#Rechtspur y = 6 ((x - Frac (9) (4)) ^ (2) - Frac (5) (2) - Frac (81) (16)) #

#Rechtspur y = 6 ((x - frac (9) (4)) ^ (2) - frac (121) (16)) #

Zum Schluss lassen Sie uns verteilen #6# in den Klammern:

#ohre = 6 (x - Frac (9) (4)) ^ (2) - Frac (363) (8) #