Wie lösen Sie diese linearen Gleichungen: -2x + y - z = 2; - x - 3y + z = - 10; 3x + 6z = - 24?

Wie lösen Sie diese linearen Gleichungen: -2x + y - z = 2; - x - 3y + z = - 10; 3x + 6z = - 24?
Anonim

Antworten:

x = 2, y = 1 und z = -5

Erläuterung:

Ich verwende eine erweiterte Matrix von Koeffizienten und führe Zeilenoperationen an der Matrix aus:

Für die erste Zeile schreibe ich die Koeffizienten für die Gleichung # x 3y + z = 10 #:

|-1 -3 1|-10|

Für die zweite Zeile schreibe ich die Koeffizienten für die Gleichung # -2x + y - z = 2 #

|-1 -3 1|-10|

|-2 1 -1|2|

Für die dritte Zeile schreibe ich die Koeffizienten für die Gleichung # 3x + 6z = -24 #

|-1 -3 1|-10|

|-2 1 -1|2|

|3 0 6|-24|

Multipliziere die erste Zeile mit -1:

|1 3 -1|10|

|-2 1 -1|2|

|3 0 6|-24|

Multipliziere die erste Zeile mit 2 und füge sie zur zweiten Zeile hinzu:

|1 3 -1|10|

|0 7 -3|22|

|3 0 6|-24|

Multipliziere die erste Zeile mit -3 und füge zur dritten Zeile hinzu:

|1 3 -1|10|

|0 7 -3|22|

|0 -9 9|-54|

Teilen Sie die dritte Reihe durch -9:

|1 3 -1|10|

|0 7 -3|22|

| 0 1 -1 | 6 | (Bearbeiten: Korrigieren Sie die dritte Spalte von 1 bis -1

Zeilen 2 und 3 austauschen:

|1 3 -1|10|

|0 1 -1|6|

|0 7 -3|22|

Multipliziere die zweite Zeile mit -7 und füge zur dritten Zeile hinzu:

|1 3 -1|10|

|0 1 1|6|

|0 0 4|-20|

Die dritte Reihe durch 4 teilen:

|1 3 -1|10|

|0 1 1|6|

|0 0 1|-5|

Ziehen Sie die dritten zwei von der zweiten Reihe ab:

|1 3 -1|10|

|0 1 0|1|

|0 0 1|-5|

Fügen Sie die dritten zwei der ersten Zeile hinzu:

|1 3 0|5|

|0 1 0|1|

|0 0 1|-5|

Multipliziere die zweite Zeile mit - 3 und füge zur ersten Zeile hinzu:

|1 0 0|2|

|0 1 0|1|

|0 0 1|-5|

Wir wissen, dass wir fertig sind, weil die Hauptdiagonale der linken Seite alle 1en und alle 0s an anderer Stelle sind.

Dies bedeutet x = 2, y = 1 und z = -5.